Планируем путешествие на Соловки

solovki

Транспорт, отель, экскурсии, советы туристам

Соловецкие острова - северный архипелаг, состоящий из шести островков среднего размера, расположенных в Белом море в Архангельской области. Туристы располагаются на Большом Соловецком. Сюда приезжают за великолепными полярными пейзажами, а также познакомиться с историческими и археологическими памятниками, в том числе включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При планировании путешествия в этот суровый край стоит знать о некоторых особенностях местности. 

Как добраться

На острове есть региональный аэропорт, который принимает рейсы из Архангельска. Кроме того, туристы могут отправиться на поезде в город Кемь, там придется переночевать, а утром сесть на теплоход, который за пару часов доставит на Большой Соловецкий. Правда, Белое море спокойное далеко не всегда, так что людям, страдающим морской болезнью, лучше воспользоваться воздушным транспортом. 

На чем передвигаться

Здесь нет общественного транспорта, приезжающих туристов возят по достопримечательностям на экскурсионных автобусах. Гости также могут арендовать прямо на месте велосипед и познакомиться с интересными объектами самостоятельно. Следует лишь учитывать, что местность достаточно холмистая, поэтому нужно адекватно рассчитывать свои силы. 

Где остановиться

На Соловках есть несколько гостиниц, общежитие и мини-отели в частном секторе. Местные жители часто сдают в аренду квартиры и комнаты. Многие путешественники размещаются в собственных походных палатках. Питаться можно в кафе и ресторанах при отелях. Пить из крана не рекомендуется, т.к. вода доставляется из торфяных озер и не всегда хорошего качества. Лучше употреблять бутилированную или кипяченую. 

Что насчет экскурсий

Здесь огромное множество археологических, геологических, культурных и природных достопримечательностей, поэтому экскурсионную программу лучше спланировать заранее. При этом стоит помнить, что посещение большинства из объектов зависит от благоприятной для путешествия погоды. Так что в случае шторма советуем подготовить “план Б”. Как правило принимающие компании сами предлагают несколько маршрутов на выбор. Кроме того, всегда можно заказать индивидуальные экскурсии к интересующим местам. Во время осмотра достопримечательностей туристы обычно находятся на свежем воздухе, приходится много передвигаться пешком, поэтому снова нужно рассчитывать собственные силы. 

Что нужно учесть

Здесь ловит только “МТС” и “Мегафон”, другие операторы сотовой связи скорее всего не смогут подключиться к местным вышкам. Пополнить баланс наличными можно лишь в одном терминале, а банковской картой - всего в двух. 

Банкоматов на острове нет. Зато есть отделение Сбера, где можно получить наличку, обратившись к операционисту. В выходные не работает. Некоторые из немногочисленных магазинов также принимают карты. 

Погода на Соловках переменчивая, поэтому даже летом лучше иметь при себе теплую одежду (свитер, куртку и т.п.), а также дождевик и непромокаемую обувь, которая должна быть удобной для долгих пеших прогулок.

В летний период обязательно понадобятся репелленты. В любое время года необходимо взять с собой на остров средство от солнечных ожогов, препараты от укачивания (если имеется склонность к морской болезни), солнцезащитные очки и лекарства. 

Стоит помнить, что здесь нет хищных зверей, клещей и ядовитых змей, так что дополнительная защита не потребуется. 

Гостям следует вести себя уважительно по отношению к месту и окружающим людям. Не злоупотреблять алкоголем, бережно относиться к чужим вещам и оборудованию, не причинять вред природе. В общем, достаточно просто отдыхать и наслаждаться красотами Соловецких островов. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Австралия. Парк Соверен Хилл.

    Описание Соверен Хилл – самый большой в Австралии парк-музей. Ремесленники производят тут разнообразную продукцию по старым технологиям. Производство происходит на глазах гостей парка. Готовые изделия можно купить в местных магазинчиках. Это настоящий город, в котором живут ремесленники с семьями.
  • Гана. Фуфу.

    Описание У местных жителей Ганы есть самое популярное национальное блюдо – суп Фуфу. Это суп на бульоне из плодов масленичной пальмы, который едят руками. В Фуфу добавляют тесто, рис, рыбу или мясо. Это блюдо является очень популярным среди жителей Ганы любого достатка.
  • Вилла

    Самые живописные сады в мире

    Сады всегда были символом мира, красоты и щедрости природы. Места, где можно найти утешение, вдохновение и единение с окружающим миром. С древнейших времен величайшие правители старались украсить роскошными парками свои владения, демонстрируя вкус и изысканность. К ботаническим богатствам всегда относились с особым трепетом, развивая и поддерживая их очарование. А самое прекрасное, что большинство живописнейших садов сегодня открыты и для туристов.
  • Club Reef

    Хорошие и недорогие отели Шарм-эль-Шейха

    Египетские курорты Красного моря славятся отелями на “Все включено”, великолепными пляжами, богатым подводным миром и приятной погодой круглый год. Синайский полуостров - довольно пустынный регион, свободного пространства здесь много, поэтому большинство гостиниц в Шарм-эль-Шейхе строятся с размахом. Даже бюджетные объекты размещения как правило имеют большую территорию и просторный пляж, так что найти подходящий вариант не так уж сложно. Рассказываем, в каких отелях Шарма можно качественно и сравнительно недорого отдохнуть.
  • Бамберг

    Средневековые города Германии, которые стоит посетить

    В то время как Италия, Испания и Франция оказываются в центре внимания и принимают львиную долю туристов, Германия может похвастаться множеством очаровательных средневековых поселений. С севера на юг, вдоль рек и высоко в горах, эти древние города предлагают заглянуть в прошлое и полюбоваться потрясающей архитектурой, мощеными улочками, впечатляющими замками и крепостями. По-настоящему атмосферных мест здесь действительно много, но есть жемчужины, привлекающие наибольшее число путешественников.
  • Италия. Мидии.

    Описание В заливе Таранто на юге Италии самые подходящие условия для разведения мидий. Круглый год температура воды не опускается ниже тринадцати градусов. Ключи, опресняющие залив, поднимают качество мидий за счет меньшего количества соли. Урожай тут собирают шесть – семь раз в год.