На Алтае разработали Кодекс туриста - свод правил для путешественников

altai tourist

Запреты, рекомендации, советы и все, что нужно знать гостям региона

Горный Алтай из года в год становится одним из самых популярных у россиян направлений. Его ценят за невероятно красивую природу, свежий воздух, богатый животный мир и неповторимый колорит. Здесь построено множество баз отдыха, гостиничных комплексов, организуются экскурсии и досуговые мероприятия: трекинг, рафтинг, конные прогулки и многое другое. Однако наплыв гостей не проходит бесследно и местные власти решили составить официальный Кодекс туриста - свод правил поведения на Алтае. 

В регионе проживает несколько народностей, каждая из них обладает богатым историческим наследием, культурными особенностями, интересными традициями, религиозными обрядами и верованиями. В документе путешественников просят ко всему этому относиться с уважением, соблюдая морально-этические нормы. 

Кроме того, здесь на разрешается оставлять мусор и пищевые отходы на природе, разжигать костры там, где это запрещено, нарушать каким-либо образом экосистему, причинять вред растениям и животным и т.п. 

Не следует тревожить местных жителей громкой музыкой или криками в вечерне-ночное время суток. Также лучше не устраивать ночлег в пещерах, на курганах и возле других археологических объектов. Кстати, на скалах и деревьях нельзя оставлять после себя “автографы”, за это могут даже оштрафовать. 

Двигаться необходимо только по существующим дорогам и тропам, а устраивать привал - на специальных стоянках. Не протаптывайте новые пути, не оставляйте отметки на деревьях. Ни в коем случае не мойте машины в реках и озерах, это наносит значительный вред окружающей среде. 

Уважительно стоит относиться не только к местных жителям и их быту, но и дикой природе. Животные должны оставаться вне влияния человека, потому не допускается их кормление, а также преследование, охота, травмирование и т.д. Естественно, разорение гнезд и повреждение нор - тоже запрещено. 

Что касается флоры, стоит помнить, что срывать цветы, собирать букеты, ломать ветки, строить качели или дома на деревьях и подобное вредительство - в списке табу. Также следует соблюдать правила поведения не только в естественной среде, но и в заповедниках, садах и парках, т.е. не нарушать режимы охраны природы. 

Путешественникам необходимо позаботиться и о собственной безопасности. В частности, не пытаться проникнуть на закрытые территории, соблюдать ПДД, не забираться на скалы без соответствующей защитной экипировки, не вставать на скользкие речные валуны и т.д. Рекомендуется заказывать экскурсии только у лицензированных гидов, гарантирующих качественный сервис, а во время занятия экстремальными видами спорта - выполнять все требования профессиональных инструкторов. 

Помимо различных напоминаний и запретов, для туристов подготовили и ряд советов. Например, оформлять дополнительную медицинскую страховку, пользоваться репеллентами, изучить правила первой помощи, приобрести спутниковый телефон или рацию, т.к. в горах сотовая связь обычно не работает. А еще гостей просят отдавать предпочтение местным продуктам и изделиям. Это поддержит местную экономику, а путешественники получат возможность попробовать традиционные алтайские блюда или стать обладателем уникальных сувениров. 

Наконец, туристам советуют просто погрузиться в местную атмосферу, забыть о тревогах и заботах и просто наслаждаться отдыхом. “Республика Алтай является уникальным регионом с красивейшей природой и богатой культурой, поэтому наслаждайтесь поездкой и сохраняйте эти незабываемые впечатления на всю жизнь”, - говорится в Кодексе. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Австралия. Парк Соверен Хилл.

    Описание Соверен Хилл – самый большой в Австралии парк-музей. Ремесленники производят тут разнообразную продукцию по старым технологиям. Производство происходит на глазах гостей парка. Готовые изделия можно купить в местных магазинчиках. Это настоящий город, в котором живут ремесленники с семьями.
  • Гана. Фуфу.

    Описание У местных жителей Ганы есть самое популярное национальное блюдо – суп Фуфу. Это суп на бульоне из плодов масленичной пальмы, который едят руками. В Фуфу добавляют тесто, рис, рыбу или мясо. Это блюдо является очень популярным среди жителей Ганы любого достатка.
  • Вилла

    Самые живописные сады в мире

    Сады всегда были символом мира, красоты и щедрости природы. Места, где можно найти утешение, вдохновение и единение с окружающим миром. С древнейших времен величайшие правители старались украсить роскошными парками свои владения, демонстрируя вкус и изысканность. К ботаническим богатствам всегда относились с особым трепетом, развивая и поддерживая их очарование. А самое прекрасное, что большинство живописнейших садов сегодня открыты и для туристов.
  • Club Reef

    Хорошие и недорогие отели Шарм-эль-Шейха

    Египетские курорты Красного моря славятся отелями на “Все включено”, великолепными пляжами, богатым подводным миром и приятной погодой круглый год. Синайский полуостров - довольно пустынный регион, свободного пространства здесь много, поэтому большинство гостиниц в Шарм-эль-Шейхе строятся с размахом. Даже бюджетные объекты размещения как правило имеют большую территорию и просторный пляж, так что найти подходящий вариант не так уж сложно. Рассказываем, в каких отелях Шарма можно качественно и сравнительно недорого отдохнуть.
  • Бамберг

    Средневековые города Германии, которые стоит посетить

    В то время как Италия, Испания и Франция оказываются в центре внимания и принимают львиную долю туристов, Германия может похвастаться множеством очаровательных средневековых поселений. С севера на юг, вдоль рек и высоко в горах, эти древние города предлагают заглянуть в прошлое и полюбоваться потрясающей архитектурой, мощеными улочками, впечатляющими замками и крепостями. По-настоящему атмосферных мест здесь действительно много, но есть жемчужины, привлекающие наибольшее число путешественников.
  • Италия. Мидии.

    Описание В заливе Таранто на юге Италии самые подходящие условия для разведения мидий. Круглый год температура воды не опускается ниже тринадцати градусов. Ключи, опресняющие залив, поднимают качество мидий за счет меньшего количества соли. Урожай тут собирают шесть – семь раз в год.