Лучшие блюда китайской кухни, которые непременно стоит попробовать

Суп вонтон

И это совсем не то, что подают в азиатских ресторанах

Китай является одним из самых популярных туристических направлений в мире. Попробовать традиционные местные блюда – это действительно необычный и захватывающий опыт. Типичная еда в Поднебесной основана на четырех аспектах: цвет, аромат, вкус и внешний вид. Каждый из них должен быть совершенен и идеально сочетаться с другими. Стоит отметить, что в разных регионах Китая кухня также отличается. Гостю страны нужно помнить: меню китайских ресторанов на Западе и типичная китайская еда - совершенно разные вещи. Помимо риса, эта кухня предлагает настоящие древние деликатесы и уникальные гастрономические традиции. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, посещая Поднебесную. 

Суп вонтон

В стране есть своя версия итальянских равиоли - вонтоны. Это тесто из пшеничной муки с начинкой из свиного фарша, креветок, лука, имбиря, кунжутного масла и сои. В Китае вонтон обычно подают с бульоном, лапшой, креветками и зеленым луком. Кстати, во время празднования китайского Нового года в эти пельмешки кладут серебряные монеты на удачу, поэтому едят блюдо всегда осторожно. 

Курица гунбао

Настоящая классика китайской кухни. Считается одним из самых острых в национальном меню, т.к. в нем содержится большое количество перца чили. Маринованную курицу натирают острой паприкой и обжаривают с овощами и арахисом. 

Суп из акульих плавников

Китайцы считают суп из акульих плавников настоящим деликатесом, предназначенным для особых случаев, таких как национальные праздники или свадьбы. Для азиатской культуры это блюдо является символом статуса и благополучия. Тем не менее основной ингредиент - плавник - довольно спорный продукт с точки зрения общепринятых кулинарных правил. Сам по себе он безвкусен, а питательность практически равна нулю. Китайцы ценят его лишь за текстуру. В качестве основы нередко берется куриный бульон и часто добавляются грибы, чтобы сделать блюдо более ароматным.

Чоу Мейн

Все, что связано с китайской жареной лапшой, - это чоу мейн. Существует множество вариантов его приготовления, но самым популярным считается катонский.  Он включает также зеленый перец, стручки гороха, бок-чой, бамбук, водяные каштаны, креветки и три вида мяса: чар сиу (свинина), курица и говядина.

Жоу цзя мо

Сиань - столица провинции Шэньси и родина китайских гамбургеров. Жоу цзя мо представляет собой блюдо, в котором главным героем является бекон (чжи жу). Впрочем, есть и версии с говядиной или бараниной. Пряное мясо тушится несколько часов и подается с жареными хлебцами, хлебными булками или лавашом. 

Чашао

Яркий красноватый цвет является визитной карточкой этого блюда из свинины, приготовленной на гриле. Столь насыщенный оттенок мясу придает специальный маринад. В его составе: темный соевый соус, устричный соус, рисовое вино, соус хойсин, сахар, звездчатый анис, гвоздика, семена фенхеля, корица и сычуаньский перец.

Блинчики с зеленым луком

В них нет кленового сиропа, эти блины больше похожи на лепешки из плотного теста с кусочками чеснока и маслом. В качестве начинки обычно используется мясо или овощи. Из провинции Кантон блюдо распространилось в Цзянси, Шанхай, Фуцзянь, Гуанчжоу и Гонконг. 

Утка по-пекински

Тушку обжаривают и обмазывают патокой, чтобы получить характерный карамельный цвет. Затем запекают на вертеле в течение часа, чтобы кожица при употреблении была очень хрустящей. Весь процесс с маринованием, выдержкой и готовкой занимает около суток. Мясо часто подают с лавашом, зеленым луком, огурцами и сладким соусом. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • джетлаг

    Как справиться с джетлагом при дальнем перелете

    Джетлаг - нарушение биологических ритмов, возникающее у человека при пересечении нескольких часовых поясов. Чаще всего наблюдаются у авиапутешественников, особенно при перемещении на большие расстояния. Когда режим сна и бодрствования сбивается, это может привести к рассинхронизации внутренних часов, что в свою очередь окажет негативное влияние на физическое состояние и настроение. Впрочем, можно попытаться снизить риск возникновения последствий при долгих перелетах и довольно быстро восстановиться. Как это сделать, расскажем в статье.
  • виза США

    Как сейчас оформить визу в США российскому туристу

    Для путешествия в США гражданам РФ необходима виза. Сейчас ее оформить сложнее, чем несколько лет назад, однако по-прежнему возможно. Для этого придется запастись терпением, чтобы дождаться свободного слота не собеседование, а затем отправиться в другую страну для посещения консульства Штатов. На сегодняшний день в России неиммиграционные визы не выдаются. Какие потребуются документы, сколько все это стоит и о прочих нюансах расскажем в статье.
  • Мадагаскар. Антандруи. Муранги.

    Описание Муранги – древнее мадагаскарское единоборство. У этого вида боев очень простые правила – нужно уложить противника на лопатки держась только за специальный пояс. Соревнования принято устраивать в деревнях Мадагаскара по большим праздникам. Сражаться выходят лучшие борцы, а остальные делают ставки.
  • монастырь Хор Вирап

    Что посмотреть в окрестностях Еревана

    Ереван - город, который обладает своим неповторимым шармом и привлекательностью. Здесь прекрасно соседствуют старинные каменные здания и современная архитектура, вместе создавая удивительное сочетание стилей и эпох. Днем туристы с интересом изучают памятники, а вечером улицы наполняются горожанами, желающими душевно пообщаться и выпить превосходного вина. Однако знакомство с Арменией не должно ограничиваться одной лишь столицей. Благодаря своему центральному расположению, Ереван служит идеальной базой для изучения окрестностей, озер, монастырей и музеев.
  • Суп вонтон

    Лучшие блюда китайской кухни, которые непременно стоит попробовать

    Китай является одним из самых популярных туристических направлений в мире. Попробовать традиционные местные блюда – это действительно необычный и захватывающий опыт. Типичная еда в Поднебесной основана на четырех аспектах: цвет, аромат, вкус и внешний вид. Каждый из них должен быть совершенен и идеально сочетаться с другими. Стоит отметить, что в разных регионах Китая кухня также отличается. Гостю страны нужно помнить: меню китайских ресторанов на Западе и типичная китайская еда - совершенно разные вещи. Помимо риса, эта кухня предлагает настоящие древние деликатесы и уникальные гастрономические традиции. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, посещая Поднебесную.
  • Travel11

    Путешествие в одиночку: плюсы и минусы

    Путешествие - это приключение. Однако не всегда есть возможность отправиться на отдых с семьей или друзьями: разное время отпусков, несовпадающие интересы или финансовые возможности и прочие обстоятельства. Кто-то целенаправленно ищет попутчиков в интернете или среди коллег-знакомых, а кто-то выбирается на отдых в одиночку. Рассказываем, какие плюсы у путешествий наедине с собой, а что заставит задуматься.